口服輪狀病毒疫苗 Oral Rotavirus Vaccine

輪狀病毒特點

傳染性極高,嬰幼兒嚴重腸胃炎的主因之一。感染高峰期為出生後6-24個月,嚴重個案常見於4-23個月的嬰幼兒,5歲以下兒童幾乎都曾感染輪狀病毒。按出生率計算,在香港因感染輪狀病毒而入院的個案,每年有超過1,500宗。

傳播途徑

輪狀病毒屬高度傳染性,它會持續逗留在日常環境及物件上,只需要小量病毒便可引發疾病。

潛伏期: 約2 - 3 天

常見地區

流行的類型隨地區及季節會有所不同例: G9於中國較普遍,感染率達20%以上
而G12於美國的分佈率高達10%

如患有輪狀病毒…

輪狀病毒可引致發燒、腹部絞痛、持續腹瀉、持續嘔吐、嚴重脫水、休克甚至死亡;患者在病癒後不會產生終生免疫,但再次受感染時病情則會較為輕微。

治療方法

目前沒有任何藥物可治療輪狀病毒感染,只能設法舒緩症狀,如以靜脈注射,補充流失的水份及電解質。

預防方法

目前沒有任何藥物可治療輪狀病毒感染,而就算保持良好衛生,也不能非常有效地預防感染,最有效的預防方法是疫苗接種。